Бабушки, записывайте все, что скажут или сделают ваши малые внучата

Однажды летом тридцать лет назад  родился мой внук, очень хороший мальчик. До того хороший, что до сих пор мы не можем этому нарадоваться. Его девиз с малых лет и по сей день замечательный: «Я хочу, чтобы всем было хорошо!».

Когда он еще не родился, я его маме то и дело говорила: «Мальчик, мальчик родится», вот он и родился. Начала повествовать о его жизни, когда ему едва стукнуло пять месяцев. Теперь он зовется по имени-отчеству, а домашние зовут запросто  – Никишей. Был такой хохотун. Рассмешить его ничего не стоило. Начнешь вроде бы петь – без звука, рот только раскрываешь, а он уже радуется, подпрыгивает, пускает слюни до полу от удовольствия.

Что он ест? Например, утром съел кашу из «Малыша» и творог, а на днях начал есть картофельное пюре. Оно ему сразу же понравилось Съел и хотел бы еще, но мама не дала, оказывается, надо привыкнуть к новой пище. Наверное, от более плотного кушанья он в тот вечер начал резво подпрыгивать и приплясывать. В этот день все домашние брали его себе на колени и припевали: «Тритатушки-три –та-та, вышла кошка за кота…» Мы уставали от этого дрыганья, а он улыбался и давай еще.

Орет, когда одевают гулять. Сегодня тоже орал. Я его рот ладонью закрывала и открывала, получалось вроде «оо-оо-оо…» Он заинтересовался этим и уже сам нарочно изображал те же звуки.

Настал день, когда ему вместо распашонки надели рубашку. Тогда же вылез первый зуб. Стали давать мясо, ведь теперь зуб есть!

Ему уже девять месяцев. Стоять стоит, но сидеть без упора не получается. Купили ему зайца на колесиках, который едет и бьет палочками по металлической пластинке. Думали, займется, не будет скулить (зубки режутся). Плевать он на зайца хотел, вот книжки рвать, это другое дело. Настал момент – полезли клычки. Резцов еще нет, а клычки уже видны, как у серого волка. Вообще, пижон, любит ходить без порток. Совсем. Как надевать ползунки, так переворачивается на пузо, не дает.

Очень любит покушать. Когда проголодается, начинает поскуливать. Его тетя как-то спросила в письме: «Что Никитушка любит покушать?». Да все под метлу метет, что ни дай. А наестся, повеселеет. Выпустили его из клетки (по-интеллигентски – манеж)  на пол, поползать вокруг нее, а он поворачивает в коридор, имея конечной целью кухню, где его кормят. Вернут на место, а он опять ползет в коридор. Может, не дождется, когда настанет час еды.

… Завтра Никиту понесут в ясли. Бедный Никиша – прощай свобода!  Любит рядиться. Купили новую рубашку (для ясель) Снял с себя ту, что была на нем и начал примерять новую. Три дня был в яслях – заболел, опять три дня – снова заболел. Правда, и мы все болели.

Снова заболел. Утром его мама стала одеваться , идти в аптеку. Никита хватает свою шапку, валенки и тоже намерен одеваться – в ясли, как обычно. А ведь в первые дни мы с досады плакали – так он бегал от нас, не хотел идти в ясли. К одному, другому кидался за помощью, но все мы с болью в сердце отворачивались. Что делать? Всем надо на работу. А теперь бегает туда и  уходить домой не хочет. Компанейский парень.

Приведу последний пример и про ясельный возраст заканчиваю, все не опишешь из альбома, он толстенный. В ночь с воскресенья на понедельник Никита проснулся в три часа ночи и орал тонким визгом у себя в комнате целый час. Дед не выдержал и пошел за ним, взял на свою постель и стал уговаривать: «ба-бай».  Ноль внимания: «Дай таны!», а в ответ ему: «ба-бай». Еще и еще раз требовал штаны. Теперь не выдержала я и сказала деду, чтоб он дал ему штаны.  Тогда пошло другое: «Дай убаку!» Дали рубашку. «Дай тапы!» Дали. В полном облачении завалился на дедову постель. Замолчал вроде, и хорошо так стало. И вдруг обнаружил, что на нем нет майки. «Дай маку!» Дед в сердцах бросил ему майку. Успокоился (по его мнению, можно идти в ясли). Это ничего, что еще ночь не прошла, раз он проснулся, надо идти. Хотя и успокоился, но так и не уснул, и в половине восьмого понесли его в ясли. Как он там, интересно, дожил до дневного сна?

… Вот ему уже три года. Мы вдвоем с ним на даче. Никита утром бесится на кровати. Ставит торчком подушку, сминает в комок одеяло, прихватывает еще подушек и кувыркается, стоит на голове… Говорит, что он подводник – ныряет.

Из его лексикона:

Идет, согнулся и хромает, говорит мне: «Бабушка я старый стал, был молодой, молодой а теперь старый».

На даче залез на темный чердак, искал что-то. Я стояла у люка. Вдруг опомнился: «А здесь никого нет?»

На даче моя сестра обмолвилась, мол, надо приготовить пельмени. С того момента Никита и Рома (сын моей сестры, на 2 года старше Никиты) не давали ей покоя. Очень любят пельмени (и по сей день). И вот наконец, когда Никита катался на калитке, раздалось заветное: «Идите пельмени есть!» От калитки раздался вскрик: «Ой, пельмени! А много?» Ему ответили: «Много, много!» Ребята сломя голову бросились к дому.

Соседский Мишка, их ровесник, угостил Рому бананом, а Никите не досталось. Он пустил слезу. Дед разозлился: ребенок бананов хочет, а у нас нет, о чем думаете?! В выходной привезли на дачу гроздь бананов. Никита съел лишь две штуки и все, не очень они ему, видно, понравились.

Уже дома (в детсаду)

— Мама, меня Минаев ударил.

— А ты дал бы сдачи.

— Я дал, а он опять.

— А ты еще дал бы.

— Что я, как попугай, буду все давать да давать!

Вспомнил, что на стенке делали отметки его роста. Сказал: «Сейчас посмотрю, насколько стенка выросла, и пойду гулять».

Сидит в кресле, держится за голову: «Сердце болит!»  Другой раз сказал* «Сердце чешется».Я с ним разговариваю, сказала: «Что сморщился?», а он отмахнулся: «Перестань от меня!»

После игры с Ромой потом доложил нам: «Мы были десантниками и стреляли во все горло».

Идет четвертый год

Мы живем с Никитой в разных местах. Зимой по выходным его родители привозят к нам. Как-то привезли прямо из детсада. Я стала его раздевать, а он в двух шортах. На одних метка «Коняшкин Саша». Спрашиваю Никишу: «Зачем ты на свои шорты надел коняшкины?»  «А он днем очень долго спал,» — отвечает. «И что же из-за этого его штаны надо было утаскивать?»  «Да», — брякнул беспечно. «Значит, ты ушел из сада в двух шортах, а Коняшкин без порток домой пошел?»

На даче. Пьют с Ромой козье молоко,  поэтому бодрые, ведут себя совершенно по-жеребячьи. Играючи орут во всю глотку: то победный клич, то вопль раненого зверя. Полюбили ходить к Ксюше на нашей улице. Но не Ксюша их привлекает, а какие-то игрушки в ее песочнице. Торчали там по целому дню. А однажды прибегают, Ромка бодренько так сообщает: «Нас выгнали!» Мы спрашиваем: «Орали, конечно?»  Они думали, что и не дома можно целый день глотку драть, а там они быстро надоели и их выпроводили.

Опять на даче.

Никита сообщает: «Мы с Ромкой починили коляску и я сказал: «Во какие починители!»

Из Волгограда другие дед с бабушкой прислали черной икры.  Очень полюбил бутерброды с ней. Но в банке уже показалось донышко. Сказал мне: «Надо в магазин поехать».  «Зачем?»  «Черной икры купить».

«Бабушка, мне сегодня смешной сон приснился. Дяди не знали как через речку перебраться. Один в чемодан залез и поплыл». Содержательное сновидение.

Был в Волгограде, отметил недостатки: мороженого на палочке нет, и трамвай под землей ходит.

Вот ему уже пять лет

«Когда солдаты противно воюют, их называют противниками» (это про войну).

Встал рано, смотрит на часы: «Уже почти завтрак».

Нарисовал что-то: «Это не просто игрушка, а для нужности».

— Дед, дай военную кофту с медалями. (мундир).

Он и Рома любили смотреть на работу уборочной техники на соседнем поле. Но как-то пришли, и Никита разочарованно сказал: «Комбайн стоит, комбайнист еще не приехал».

Спрашивает деда, как солдаты не боятся, когда по ним стреляют. Дед объяснил, что солдат должен уметь быстро вырыть окоп, чтобы укрыться от пуль.

— А если червяки из земли вылезут? (боится червяков)

Еще армейское:

— Свари, бабушка, на ужин кашу солдатскую!

— Это пшенную что ли?

— Да!

Ест кашу, только начал и уже:

— Сейчас вторую тарелку положишь! Почему-то часто в словах ставил неправильное ударение. Говорю ребятам: «Не шумите»э

— Мы не шУмим.

Вошел в дом с улицы: «У нас блИнами  пахнет!»

И выдумывает свое:

-Носки у меня всмятку.

— Женильная машина (свадебная)

— Дождь боком идет (косой)

Деда, ты воитель (воин, погоны носит).

Идем в ЖЗК, дом в лесах (ремонт). Никита: «ЖЭК – на чинке!»

Выдался урожайный на яблоки год. Замучились мы с переработкой. Выручал Никита: ел и ел яблоки.

Придумал конец сказки «Репка»:  «За мышкой – жук, за жуком – микроб».

Уехал в свое Орехово. Говорим с ним по телефону.

-Бабушка, ты любишь конфеты?

Люблю. Дай откусить.

-Нет, я просто так спрашиваю.

За лето ребята немного повзрослели, и разговоры у мальчишек не о пустяках. Рома спрашивает:

— Никит, ты какую музыку любишь?

— Рок.

— Это какая?

— Это когда орут.

Всего, что мы слышали от ребятишек детсадовского возраста, не пересказать. На этом ставлю точку.

Бабушки и дедушки! Советую записывать высказывания ваших малых деток. Через годы вы с большим интересом  станете читать эти записки и смеяться до упаду.

Записки бабушки

Лидии Исаченко