Продолжаем разговор о курах орловской породы с экспертом ВОЛП, самым опытным, по мнению редакции,  нашим птицеводом А.В. Никишиным. Вот что он нам рассказал.

В конце позапрошлого века на территории нынешней ТСХА был организован образцово-показательный птичник. А смотрителем в нем стал известный нам и сегодня авторитетный  птицевод И.И. Абозин.  Им написаны книги по птицеводству, где рассказано подробно о многих породах. Там есть и гамбургские, и кохинхины (им посвящено страниц двадцать текста), есть и рисунки. Но описанием этих безусловно ценных пород полна и зарубежная литература.  А как же наши породы отечественные? Им уважаемый автор уделил совсем немного внимания (про орловских всего полторы страницы). И совсем нет рисунков, хотя с Абозиным работал и хороший анималист. Так и хочется сделать вывод, что нашим породам и тогда еще не уделяли достаточно внимания. Почему? Автор же книг имел доступ к хорошей породной птице. В книге 12 рисунков – малайские, гамбургские…, а орловских нет.

Периодически в интернете поднимают разговор о русском  и немецком типах орловских. Я уже сказал, что кур этой породы становится все меньше у нас. Не секрет, что многие птицеводы не очень обеспокоены этим, думают, что, как говорил известный персонаж,  «заграница нам поможет». Вот уж нет, к сожалению. И там на выставках птица становится хуже. Хочется думать, что это происходит не от нерадивости владельцев, а потому, что самих птицеводов становится все меньше.

Итак, птицы этой породы все меньше, и она все хуже, все дальше уходит от стандарта.  Поэтому выделить какой-то тип в нашей птице (и возможно, в немецкой тоже) уже трудно. Наверное, и не нужно, ни к чему ломать копья в интернете по этому поводу. Лучше направить усилия на сохранение орловских в чистоте, на  «отмывание» (в тех случаях, когда еще возможно) их от примеси бойцовых. Знали бы те владельцы, которые старательно приливают орловцам «бойцовую» кровь, какую «свинью» они подкладывают остальным птицеводам! Особенно страдают новички. А если еще купили не птицу, а яйцо…

1987 г.

1987 г.

1997 г.

1997 г.

Вот два рисунка (стандарты 1987 и 1997 гг), они похожи. Похожи и на экстерьер на более ранних рисунках.  То есть он в принципе не меняется, если работать с птицей «в чистоте». Вот таковы «орловцы» без примеси «бойцовой» крови. А теперь подробнее.

При скрещивании с бойцовыми результат не замедлит сказаться. Не так давно в одном из иностранных журналов для птицеводов  я увидел фотографии, на мой взгляд, странных орловских.  Форма их была очень похожа на экстерьер бойцовой птицы. Это значит, курам орловской породы подливали малайскую кровь. Неужели настолько плохи дела, что «малайцы»  совсем испортили орловских?  А бойцовая птица – тип , если можно так выразиться, «дикий». При скрещивании с ним в последующих поколениях признаки станут стремиться к этому типу. Это происходит очень легко, за этим как бы следит сама природа. А вот наоборот – вернуть правильный «орловский» постав тела, другие признаки этой породы – значительно труднее.

Меня птицевод-новичок спрашивал, можно ли будет исправить слабость ног у его подрастающих орловских. А такая слабость – это и есть следствие прилития крови бойцовой птицы. При этом увеличиваются голени и плюсны. Птица ходит, как на ходулях. Вроде и выгул есть просторный. Хозяин думает, что птице чего-то не хватает. Можно попробовать усилить кормление. Но скорее всего дело не в этом. Просто тот,  у кого приобрели эту птицу, очевидно, скрещивал ее с  бойцовыми. Возможно, хотел крупнее сделать.

Удлинение голени и плюсны  «тянет» за собой дальнейшее изменение экстерьера. Увеличивается наклон спины, постав тела становится более вертикальным. Потом спина становится «горбатой». Кстати три дуги (линии шеи, спины и хвоста)  — довольно яркий признак бойцовой птицы.  Удлиняются надхвостовые перья, хвост как бы опускается. У кур хвост становится не крышевидным.

«Бойцам» еще и «оружие» положено, то есть шпоры.  На второй год они появляются обычно у петухов других пород, но гораздо менее острые, чем у бойцовых. К тому же у бойцовых бывает и многошпорость,  например,у блестящих красавцев породы суматра их бывает по 3-4. Вырастают шпоры и у кур. В книге с описанием работ Серебровского художник нарисовал курицу, какую видел, у нее были  шпоры. Да, случается, на 2-3 год они вырастают. Однажды такую курицу я видел на выставке у нас. Это говорит о том, что она была взята из-под бойцовых.

 

Однажды я обнаружил  фото в интернете. Это был портрет орловского  петуха явно с примесью «бойца».  Клюв был хорош – загнут в меру, но ноздри… Они выделялись и были высоко подняты. Я понял , что в предках петуха было не все чисто.  Таких ноздрей у «орловцев» не бывает.

Хотя пока мы решили про окраску не говорить, расскажу про один разговор, который состоялся у  меня на выставке. Я спросил специалиста, почему у представленной там орловской птицы перо было темным, а ствол пера – светлым. Хотя у этой породы и опахало, и ствол пера должны быть окрашены одинаково. Специалист не ответил на мой вопрос. А нашим читателям скажу, что это тоже признак примеси крови бойцовых.

При скрещивании с бойцовыми у орловских  уменьшается и яйценоскость, само яйцо становится мельче,  и даже цвет его скорлупы заметно изменяется.

Орловские – порода старинная, устоявшаяся. И скрещивать этих кур с другой породой ни в коем случае нельзя. Это очень важно. Орловских, как и другие породы, созданные нашими предками, надо не просто сохранять, а очень грамотно разводить. При утрате восстановить их будет невозможно.

В следующий раз планирую поговорить об окрасках орловских. Их очень много, оказывается, было. Есть и очень редкие, желтые, например. Хорошо бы и таких разводить. Но…  Не спешите бежать в курятник. Это дело кропотливое и требует грамотного подхода.