Для новичков в птицеводстве скажем, что мы (редакция журнала «Дворовая живность и усадьба») считаем его одним из самых опытных птицеводов России, а также стран  бывшего СССР. И еще, конечно, одним из самых знающих экспертов и интересных собеседников на тему птицеводства.  Беседы с ним всегда приносят новые знания,  заставляют искать пути решения проблем нашего любительского птицеводства.  Потому редакция решила завести в журнале отдельную рубрику «Что сказал А.В. Никишин».  Ему есть что сказать  и про гусей,  и про кур, с разными породами которых он работал в своем хозяйстве. Но главное его увлечение – орловские.  А потому пока рубрика будет посвящена этой породе кур.

Редакция. Почему стало важно подробно поговорить об «орловцах»?

А.В.  Известно, что русские старинные породы (а орловская несомненно к ним относится) если пропадают, то навсегда. Пропали павловские, московские бойцовые. В конце 19-го века И. Абозин писал, что исчезает ушанка. Можно еще продолжить печальный счет… Восстановление ушедших  русских старинных пород невозможно. В наших силах лишь, как в случае с павловской, упорным и кропотливым трудом создать нечто похожее, новую породу в память, например, знаменитой «павловки».  Сейчас исчезают и орловские,  а все потому что мы невнимательно относимся к ним.

Для того, чтоб они не пропали, надо уделять внимание всем важным породным признакам.  Иначе какой-то может исчезнуть, и вернуть мы его уже не сможем, потеряем.

Редакция  Расскажите о тех признаках, на которые почему-то меньше смотрят хозяева.

А.В.  Среди таких важных признаков – клюв  и хвост. Верхние косицы слегка возвышаются над  остальными хвостовыми перьями. И их рисунок зависит от того, какой окраски птица. Например, у петуха ситцевой окраски эти перья с белым окаймлением, а у алых  – с бурым. Цвет окаймления такой же, как и окраска перьев бороды. Эти верхние косицы – один из признаков, по которому мы узнаем птицу орловской породы.

А теперь про клюв.  Кожа лица как бы спускается на ноздри и основание клюва птицы. В описании сказано: «Ноздри и основание клюва покрыты тонкой кожицей розового цвета».

Редакция.  На первом снимке – А.В. Никишин с орловским петухом, у которого правильный гребень в виде разрезанной вдоль ягоды малины. Это тоже важный породный признак, терять который нельзя.

А.В. Поговорим немного и про окраску оперения «орловцев». Вот посмотрите, это рисунки из моего личного архива (орловские алой окраски — 1950 г. г., махагоновые — 1916 г.. ситцевые — 1930 г.)  Особое внимание читателей обращаю на рисунок ситцевых 1930 г.  Это идеальный рисунок, к которому надо стремиться. В нашей стране смогли его увидеть только в 2003 г., когда голландский  ученый и птицевод подарил мне свою книгу.  И вот только тогда мы смогли увидеть,  в какой эффектный «ансамбль» может складываться окраска оперения разных частей тела птицы.

 

Орловские алые

Орловские алые

Орловские махагоновые

Орловские махагоновые

Орловские ситцевые

Орловские ситцевые

Редакция. От чего бы вы хотели предостеречь наших птицеводов?

А.В.  Орловские куры – единственная порода, которая находится между бойцовыми породами и мясо-яичной продуктивной птицей. В разведении их мы как бы идем по лезвию бритвы, рискуя скатиться в сторону. Поэтому хочу предостеречь от соблазнительного для некоторых скрещивания орловских с бойцовыми. Такое скрещивание сразу даст свой «результат», который на выставке заметит любой эксперт, и птицу признают помесной. Подробно об этом поговорим в следующий раз. Не портите породу, господа!

Фото из архива А.В. Никишина

«Дворовая живность и усадьба»