Жаль, что все меньше остается людей, страстно увлекающихся породной птицей. Уходят ветераны, а на смену им  любителей такого же пошиба не находится. Постараемся побольше рассказывать о ветеранах с надеждой, что их «птицеводная жизнь», как выражались в старину, заденет какие-то струны в душе молодых птицеводов.

Однажды мне довелось побывать в г. Павлове Нижегородской обл., который в былые времена славился бойцовой птицей, у одного из старейшин петушиного спорта Ивана Семеновича Чековкина. Читателям, увлекающимся птицей, надеюсь, будут интересны его воспоминания.

Иван Семенович перед моим приездом отметил свое 90-летие. Почти все эти годы бойцовые водились на его подворье. Вот что рассказал Иван Семенович.

Еще мальчишкой ходил он с отцом на петушиные бои. В те годы в Павлове на Оке разводили кур английских и азиатских бойцовых пород. Очень нравились Ване «англичане». Весили всего-то килограмм-полтора, может быть, поэтому бой вели легко, умно и расчетливо. Самым уязвимым местом у петухов был гребешок, и его обрезали, присыпая потом измельченным березовым углем. Английские бойцовые попадали в Павлово из Москвы. Там их покупали у англичан, которые привозили кур на выставки. Петухи шли для боев, а куры слыли прекрасными наседками. Теперешние фаворитки –малайские бойцовые тоже насиживают, но громоздки, иногда раздавливают яйца, бывает, что цыпленка тяжелой ногой нечаянно так пнут, что тот еле оклемается потом.  В Павлове малайская порода ведется издавна. Такие куры попали сюда из Нижнего, между прочим, с подворья тамошнего губернатора. Поскольку английскую птицу больше не поставляли в Россию, «малайцы» постепенно вытеснили ее.

В годы Великой Отечественной войны бойцовые куры в Павлове перевелись, не до того было. В Москве же их сохранили только Иван Лаврентьевич Некрасов и еще один из «петушатников», имени которого Иван Семенович не вспомнил. После войны все, кого не оставила любовь к петушиному спорту, завезли в Павлово бойцовую птицу из Средней Азии. Но отношение к петушиным боям было уже не то, что в годы молодости  Ивана Семеновича.

Каким будет зрелище – жестоким и безнравственным или истинно спортивным – во многом зависит от судьи.

Иван Семенович помнит, как еще до первой мировой войны судил петушиные поединки Василий Алексеевич Смирнов: особенно деликатно, честно. Он никогда не доводил бой до полного избиения проигрывающего петуха. Без лишних разговоров брал этого бойца и говорил, что результат ясен, турнир закончился. И никто не возражал. Уважаемый был человек. Но пришел 1914 г., началась война, а после народ стал злее. Охотники, как называли владельцев бойцовых, уже не слушали судью, и спортивные страсти порой подменялись чисто корыстными.

Чтобы стать настоящим охотником, талант нужен. На одном из поединков приглянулся Ивану Семеновичу петух по кличке Профессор. Сил у этого «гладиатора» явно не хватало, и он проигрывал. Будучи опытным охотником, Чековкин понял, что боец у хозяина недоедал. После Иван Семенович попросил продать ему петуха, и владелец не поверил своим ушам, ведь покупали обычно победителя. Пожив во дворе Ивана Семеновича, Профессор пришел в такую форму, что больше не проигрывал ни в Павлове, ни даже в Москве. Вообще петухи Чековкина славились. В детстве он одно время повадился ходить к известному охотнику Маркину. Сначала тот не привечал мальчишку, но отец его защитил, сказал хозяину бойцовых многозначительно: «Не гони, он – охотник». Ваня много у него перенял.

Взять кормление. Маркин птицу не баловал, кормил просто и понемногу. «Воспитанники» его были сухими, сильными, подвижными. Даже другие охотники отдавали Маркину «на воспитание» своих петухов и оставались довольны результатами. По «науке» Маркина Иван Семенович до двухнедельного возраста цыплят кормил четыре-пять раз в день, а с четырех месяцев – уже два раза. Перед боем, дней за десять, петухам давал корм три раза, то есть чаще, но поменьше. Вот и становились они поджарыми и сильными.

Много значит и сортировка подрастающего выводка. Молодок Чековкин оставлял для кладки яиц к столу и для выводка цыплят весной, а петухов держал до ноября и наблюдал за ними. Присматривался к петушкам, примечал наиболее хладнокровных, поумнее ведущих бой. Правда, бойцовые иногда так дерутся во дворе, что слишком активных приходится иной раз либо водой обрызгать, либо веником шугануть. Уже в октябре-ноябре петухи на племя бывали отобраны.  Остальные шли в суп.  (Кстати, у «малайцев» великолепная мясная тушка, так что, если даже не рассчитываешь на участие своих петухов в состязаниях, стоит завести их, чтобы получать в достатке мясо.)

Ну а каких кур отбирать в стадо бойцовых? Оказывается, внешних признаков, выдающих маму будущего чемпиона, не замечено. Обязательно, разумеется, соответствие породе. Надо следить за родословными и опытным путем узнавать, какая курица даст талантливых сыновей. Например, от уже знакомого нам петуха Профессора и одной черной курицы Иван Семенович получал желтых и красных темногрудых петушков. Так вот все желтые становились победителями, а красных приходилось браковать именно за боевые недостатки.

Улучшал стадо малайских и таким образом. В супруги к петуху с уникальными достоинствами, каких еще в стаде не было, определял сестру хорошего бойца.

Это фото петуха породы малайский бойцовый карликовый на выставке в Словакии сделал научный сотрудник ВНИИГРЖ  А. Вахрамеев. Он отметил, что в экстерьере четко выражены три дуги (шея, спина и хвост). Спина дугой не потому что горбат позвоночник, а потому что очень сильно развиты мышцы ног и таза.

Это фото петуха породы малайский бойцовый карликовый на выставке в Словакии сделал научный сотрудник ВНИИГРЖ А. Вахрамеев. Он отметил, что в экстерьере четко выражены три дуги (шея, спина и хвост). Спина дугой не потому что горбат позвоночник, а потому что очень сильно развиты мышцы ног и таза.

По мнению Ивана Семеновича мало осталось настоящих охотников, но все-таки есть. Назвал тогда Михаила Бабушкина (ныне и его уже нет с нами). Он не давал угаснуть петушиному спорту, улучшал стадо своих «малайцев», завозил петухов для освежения крови. Иван Семенович Чековкин был доволен: его любимое дело продолжалось. Хотелось бы ему еще раз-другой петушиные бои поглядеть, вместе с другими охотниками посудить-порядить, да трудно стало собираться в дорогу. Бои ведь тогда не только в Павлове, но и в Москве проводили, туда ему тем более было не добраться. Жил тогда воспоминаниями, но, и то сказать, было, что вспомнить.

Ирина Горбунова

На первом снимке:  г. Павлово Нижегородской обл. Мастера своего дела, известные разводчики гусей и кур отечественных пород. Сидят (слева направо): И. Чековкин,   А. Аминев;  стоят (слева на право): Б. Лапшин, Б. Антонычев, М. Бабушкин и Н. Калиничев.  Фото А. Никишина, 1994 г.

«Дворовая живность и усадьба»