Мы очень любим все цветы, ведь не любить их просто невозможно. Одни из наших любимцев осенние астры. У нас растут они по всему участку, разных форм и расцветок. Такая палитра красок осенью, ну разве не чудо? Мы сажаем их там, где не очень питательная, бедная  почва, но можно посадить и там, где росли бархатцы. Многие выращивают астры  рассадой, но тогда при пересадке растения часто болеют и даже погибают. Поэтому мы  выращиваем эти прекрасные цветы посевом под зиму или ранней весной. Семена, таким образом, проходят этап стратификации, а корни остаются целыми, неповрежденными.  Можно посеять в ноябре, сгрести снег и сеять. А можно высевать и прямо по снегу. В этом случае, когда снег будет таять, семена  просто затянет в грунт.

Все хорошо, но астры склонны к заболеваниям, например, к хлориозному увяданию. Мы убедились, что астры нельзя сажать там, где росли гвоздики, левкои, они тоже восприимчивы к этому заболеванию, как и у астр. А вот на место, где росли календула, бархатцы или шафран, астры сажать можно. Эти растения обладают фитоцидными свойствами.

Если мы сажаем астры весной, семена замачиваем в препарате «Максим» на 12 ч, чтобы набухли. Так мы их протравливаем. Когда появляются три первых листочка, обрабатываем растения  препаратом «Хом». Смотрим  на эту красоту и радуемся, и хочется продлить им жизнь. Как на следующий  год снова увидеть пышное цветение и не потерять сортовые семена? У нас получается.  Оставляем под зиму самые хорошие растения с крупными и красивыми цветками. Ничем не накрываем, семена хорошо дозревают и астры сами разбрасывают их на землю (но можно и самим разбросать). А весной появляется много всходов. Мы их поливаем, рыхлим, прореживаем, оставляем самые сильные и здоровые растения. Стараемся оставлять редко , потому что если растут  густо, то могут «задавить» друг друга и тогда цветки будут не такими крупными и яркими.

Вот таких правил придерживаемся, и за нашу любовь к астрам, в знак благодарности, получаем от них пышное цветение.

Цветы 02 б

Зинаида и Анатолий Аксеновы

г. Курган

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»